Среда, 20.10.2021, 18:22
Муниципальное бюджетное учреждение "Центр социального обслуживания"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки:

ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Всероссийская перепись населения 2020

Опросы общественного мнения

Независимая оценка!

Официальный Сайт

Не дай себя обмануть

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг

Интернет-портал Администрации Беловского городского округа

Сайт департамента социальной защиты населения Кемеровской области

Сайт Комитета социальной защиты населения беловского городского округа

Страница Социального опроса Минтруда РФ

Защита прав потребителей

Национальные проекты в Кузбассе

Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Мероприятия в рамках национального проекта «Демография»
15:56
Мероприятия в рамках национального проекта «Демография»

В здравом уме и твердой памяти

С увеличением продолжительности жизни,  мы стали чаще слышать о таком гериатрическом синдроме, как деменция. Она имеет различные стадии, и очень важно обратить внимание на первые признаки. Не всегда пожилые люди  могут оценить свое состояние. Чаще отклонения в поведении отмечают его родственники, окружающие или социальные работники. К сожалению, деменция диагностируется, когда процесс уже глубоко зашел, и пожилому человеку нужен посторонний уход.

Деменции предшествуют когнитивные нарушения – это снижение части познавательных функций (памяти, умственной работоспособности, ориентации в пространстве, способности планирования и т.д.).

Нередко страдает какая-то одна сфера когнитивных функций при сохранности других. Такое состояние не сильно мешает адаптации и самостоятельной жизни человека, - в этом случае речь идет о когнитивных расстройствах.

Как и любое другое заболевание, когнитивные расстройства куда проще предотвратить или замедлить на ранних стадиях.

Под руководством Министерства социальной защиты населения Кузбасса в Муниципальном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания» города Белово проводится работа с получателями социальных услуг на дому по профилактике когнитивных нарушений.

Для выявления степени когнитивных расстройств проведены диагностические обследования 20 получателей социальных услуг на дому: тесты «Mini-cog», скрининг когнитивных расстройств (рисование часов), тест «Краткое обследование познавательных способностей» (MMSE), тест на речевую активность.

Специалистами Министерства социальной защиты населения Кузбасса проведен анализ анкет с диагностическими тестами и разработаны методические рекомендации в зависимости от степени расстройств.

Заведующие отделениями социальной помощи  на дому Муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания» разработали индивидуальные планы-графики по профилактике и замедлению прогрессирования старческой деменции для каждого получателя социальных услуг на дому, рассчитанные на четыре месяца работы.

С 1 июля 2020 года социальные работники приступили к индивидуальной работе с получателями социальных услуг на дому. Занятия с подопечными, направленные на профилактику когнитивных изменений, включают в себя: реминисцентную психотерапию, ориентацию на реальность, когнитивную стимуляцию и  реабилитацию, нейрокогнитивный тренинг функций внимания, физическую реабилитацию, музыкотерапию, арт-терапию, ароматерапию.

Для восстановления функции памяти у пожилых людей применяется  реминисцентная психотерапия. Пожилой человек вместе с социальным работником вспоминает  о прошлом, о самых приятных впечатлениях молодости, просматривает старые фотографии.

Чтобы пожилым людям поддерживать связь с повседневной жизнью, проводятся занятия  по ориентации на реальность - это использование устных и письменных напоминаний о прошлых и текущих событиях. Социальные работники напоминают своим подопечным, кто они есть, кто разговаривает с ними, им предоставляется информация о времени и месте их нахождения, делаются комментарии в отношении того, что происходит рядом с ними.

 Для улучшения памяти пожилых людей применяется когнитивная стимуляция, внимания и мышления. Социальные работники совместно с подопечными собирают пазлы, решают кроссворды, судоку, играют в лото, шашки, шахматы.

Для восстановления внимания, речевых навыков, оперативной памяти, пространственных функций, целенаправленной двигательной активности проводится когнитивная реабилитация. Социальные работники с учетом состояния пожилого человека, организуют занятия по бытовой деятельности:

- по уборке дома: протирание пыли, стирка руками небольших предметов (платков, маленьких полотенец), раскладывание продуктов, вещей.

- по кулинарии: нарезка продуктов, замешивание теста, лепка пельменей, пирожков.

- уходу за комнатными растениями;

- совместное обсуждение просмотренных телепередач, новостей.

Социальные работники переводят общение в онлайн: регистрируют подопечных в социальных сетях, подключают электронные гаджеты к приложениям WhatsApp, Viber для более тесного общения с родственниками, знакомыми.

При проведении нейрокогнитивного тренинга функций внимания – социальные работники занимаются тренировкой памяти, внимания подопечных.

Для физической реабилитации  общение  с подопечными строится с помощью жестов, проводятся занятия с  несложными физическими упражнениями.

Музыкотерапия – это совместное прослушивание любимой музыки, песен молодости.

На занятиях по арт-терапии – подопечные занимаются рисованием, вязанием, аппликацией, вышиванием;

Для уменьшения влияния негативных факторов сегодняшней жизни и факторов, связанных с возрастными изменениями в организме человека, социальные работники применяют  ароматические масла.

Занятия проходят в привычной, домашней обстановке, в удобное для пожилого человека время и способствуют улучшение качества жизни, эмоционального настроения и общего самочувствия, формированию позитивного взгляда на жизнь.

В дальнейшем будет проведено промежуточное тестирование получателей социальных услуг на дому, по результатам которого специалисты Министерства социальной защиты населения Кузбасса разработают скорректированные программы для дальнейшей работы.

Со своей стороны, мы с удовольствием продолжим занятия по сохранению здоровья наших получателей социальных услуг на дому, чтобы старость стала в радость.

 

 

Директор                                                                                                            Т.В. Байбородина

 

 

Лапий Светлана Арсентьевна

2-83-52

 

 

  

 

Просмотров: 159 | Добавил: senya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск

Кузбасс - Онлайн

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright МБУ "ЦСО" © 2021