Решаем вместе
Есть вопрос?
Четверг, 21.11.2024, 13:26
Муниципальное бюджетное учреждение "Центр социального обслуживания"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки:

Региональный портал государственных и муниципальных услуг

ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Всероссийская перепись населения 2020

Опросы общественного мнения

Независимая оценка!

Официальный Сайт

Не дай себя обмануть

Интернет-портал Администрации Беловского городского округа

Сайт департамента социальной защиты населения Кемеровской области

Сайт Комитета социальной защиты населения беловского городского округа

Страница Социального опроса Минтруда РФ

Защита прав потребителей

КНИГА ПАМЯТИ

 

ПОДВИГ ЖИЗНИ ИВАНА ГЛЕБОВА

 

Удивительный человек живет в микрорайоне Бабанаково – Глебов Иван Федорович, человек твердого и самоотверженного характера, пытливого ума, стойкий, честный, внимательный к чужим бедам и нуждам, умеющий отстаивать справедливость.

Ивану Федоровичу, фронтовику и ветерану труда, сегодня - 97 лет. На своем веку он испытал немало потрясений, тяжелых испытаний и бед, не раз находился на грани жизни и смерти, но в минуты самых серьезных опасностей судьба берегла его.

Родился Иван Федорович 10 апреля 1922 года в Обоянском районе Курской области, и самые ранние годы он провел в старинном и привольном селе Шевелево. Первые крестьянские дворы появились там еще до 1600 года, в пойме реки Каменка. Семья была большая, шестеро ребятишек, а Ванюша – самый младший, жили очень скудно, работали, не разгибая спины. Рос Ваня самостоятельным, простым и трудолюбивым мальчиком, будучи подростком, он уже многое умел мастерить своими руками, помогал родителям по хозяйству. Скромный, крепкий, небольшого роста, но казался вполне высоким, потому что всегда был строен и подтянут.

В 1929 году Глебовы решили переехать в Кузбасс, где уже вовсю разворачивалась индустриализация, требовались рабочие руки, строились новые предприятия и города, налаживалась и обустраивалась жизнь. Годом раньше там обосновалась их родственница, сестра матери, которая звала их к себе. Поначалу они поселились в Крапивинском районе, а в 1936 году перебрались в Белово. Жить стали в небольшом домике на одной из улиц поселка Бабанаково, отец устроился на шахту «Пионерка», Иван учился в школе № 4, а в 1940 году, не мудрствовал лукаво, пошел по стопам отца. А поскольку не было ни опыта, ни знаний, начинал он коногоном. Это тяжелая работа – управлять лошадьми в шахте, катить по рельсам вагонетки с углем, и все вручную, на лопате.

Единственным местом развлечений в то время был деревянный клуб, где крутили кино и работала библиотека, а в свободное время Иван стал пропадать в городском аэроклубе.

18 мая 1941 года он был призван в ряды Красной армии, его отправили служить на Тихоокеанский флот, где он попал в объединенную морскую школу «Русский остров».

Началась Великая Отечественная война, и в морозном ноябре 1941 года морской пехотинец Иван Глебов в первом же бою под Тихвином, чуть было, не погиб. От смерти спас его товарищ Николай Соколов, сумевший застрелить фашиста, навалившегося на Ивана с ножом.

Судьба оказалась очень щедра к Ивану Федоровичу, подарив ему долгие и счастливые годы жизни, доброе здоровье, крепкий ум, замечательную жену, троих детей, семь внуков и шесть правнуков! По сей день Иван Федорович участвует в общественной жизни родного микрорайона, встречается со школьниками, делится воспоминаниями на митингах и конференциях.

С 2000 года. Иван Федорович находится на надомном обслуживании в Муниципальном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания». Социальные работники заботятся о нем, оказывают внимание и поддержку этому прекрасному человеку. Почет и уважение нашим ветеранам!

 

Зав. отделением Р.И. Вяслева

***

ЮНОСТЬ В САПОГАХ

В Муниципальном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания» с 2003 г. на социальном обслуживании находится Цыбульник Николай Егорович. Социальные работники, познакомившись с ним поближе, узнали, какой он замечательный и интересный человек с большой и трудной судьбой.

Николай Егорович появился на свет в небольшом селе Новосибирской области в далеком 1927 году, в обычной крестьянской семье. Родители с утра до ночи работали в колхозе. Дети с раннего возраста помогали по хозяйству.

Великая Отечественная война затронула каждую семью в нашей стране, в каждом доме кто-то воевал или трудился для фронта. Взрослых мужчин забрали на фронт, в колхозе остались женщины и дети. Николай рано научился пахать, боронить, сеять зерно вручную, косить траву, убирать хлеб. Познал нелегкий крестьянский труд от зари до зари. Незаметно прошли детство и юность.

В январе 1945 г. Николай Егорович несовершеннолетним был призван в армию. Окончил школу младших авиаспециалистов в городе Красноярске. Перед началом войны с Японией участвовал в перегонке самолетов с востока до Омска. В конце декабря 1945 г. был зачислен в 809 –й штурмовой авиаполк. Летал воздушным стрелком на ИЛ -10, затем продолжил службу в Белорусском военном округе в городе Барановичи. В авиаэскадрилье без чрезвычайных ситуаций не обошлось. На летных учениях взрывной волной самолет получил повреждения, чудом приземлился удачно. На месяц Николая отстранили от полетов, а летчики знают, это тяжелое испытание - лучше не есть, чем не летать.

В армии Николай Егорович прослужил долго, почти 8 лет. Там же встретил свою судьбу, Ольгу, с которой прожил 55 лет в дружбе и согласии. После демобилизации с ноября 1967 по август 1988 года работал Председателем партийной комиссии Беловского горкома КПСС. Так вышло, что своих детей у Николая Егоровича и Ольги Ефимовны не было. Единственная дочь умерла в младенчестве. Как врачи объяснили, повлияли тяжелые условия прифронтовой жизни. Они активно занимались воспитанием племянника Георгия, который сейчас проживает в г. Санкт-Петербург.

Цыбульник Николай Егорович является ветераном Великой Отечественной войны и труда. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» и еще более десятка юбилейных и памятных медалей, с почетными грамотами Обкома и Горкома КПСС.

 

Зав. отделением В. А. Вяслова

***

Наши земляки – участники войны

Сейчас мы не можем представить себе и часа без средств связи. Ну, а в годы войны от слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы. Поэтому так ценна была работа военных связистов, приложивших героические усилия для обеспечения надежного телефонного сообщения на фронте.

Я хочу рассказать вам о человеке, который служил связистом. Мой герой – Богомолов Виталий Евгеньевич, родился 17 октября 1926 года в колхозе имени Ленина Кемеровской области. Там же учился, закончил 7 классов. Ребенком он помогал своей семье, работал на полях, собирал колоски пшеницы. Повзрослев, Виталий Евгеньевич работал на технике, был трудолюбивым сыном.

Мечта у Виталия была всегда одна, попасть на фронт и уничтожить всех фашистов. Так будучи семнадцатилетним мальчишкой в 1944 году был направлен в школу связистов в г. Бийск, после окончания - призван на фронт, на Дальний Восток, в город Хабаровск, чему был безмерно рад. Так, он стал солдатом-связистом.

В этом же году он получил боевое крещение. С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом он поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод.

В трудных условиях войны Виталий Евгеньевич и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи.

В звании старший сержант Виталий Евгеньевич принимал активное участия в боях Второго Дальневосточного фронта, обеспечивал устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжал штабы необходимыми сведениями, доставлял оперативную информацию в боевые части, передавал на места боевые приказы командования.

Война для Виталия Евгеньевича Богомолова закончилась там же на Дальнем Востоке в августе 1945 года. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». После мобилизации Виталий Евгеньевич работал на Бачатском угольном разрезе помощником машиниста экскаватора. Здоровье позволило ему доработать до пенсии. Оттуда он ушел на заслуженный отдых в 1983 году. За доблестный труд Виталий Евгеньевич награжден знаком "Шахтерская слава" III степени.

В настоящее время он проживает один, окружен заботой и любовью детей, внуков и правнуков, которые гордятся своим дедушкой, и никогда не забудут о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.

 

Зав. отделением Свириденко Е.Ю.

***

Война пришла на нашу юность…

В отделении социальной помощи на дому поселка Бачатский с 2000 года на обслуживании находится Геродотов Иван Михайлович, один из героев нашего времени.

Иван Михайлович родился 4 марта 1927 года в селе Ново-Толковка Пензенской области.

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану было всего 14 лет. Он, как и все его сверстники, учился в школе, помогал родителям по хозяйству, много читал, не забывал и об играх, любил резаться в лапту, городки. Война разрушила мирную жизнь. Мужчины ушли на фронт. Настали тяжелые времена, на женские и детские плечи легла тяжелая мужская работа: ухаживали за колхозным скотом, работали в поле, не досыпали, не доедали. Иван не отставал от взрослых, управлял лошадью, возил сено, солому. Вставал очень рано и делал любую работу.

В 1945 году Ивана Михайловича призвали в ряды Советской Армии, и направили на учебу по специальности «механик летного состава», а служить довелось в г. Черняховске на авиабазе. Иван Михайлович стал отличным авиаспециалистом, хорошо разбирался в технике и механике, занимался ремонтом двигательных установок самолетов и вертолетов. В боевых действиях участия не принимал, но много сделал для Победы своей самоотверженным трудом. За время службы неоднократно награждался благодарственными письмами.

После окончания войны трудился на благо Родины в совхозе «Рассвет»

Гурьевского района, был и комбайнером, и механиком, работал на полях.

Затем ушел на заслуженный отдых.

Имеет юбилейные медали за заслуги перед Родиной.

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

«65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Ежегодные поздравления с Днем Победы от президента России.

В настоящее время Иван Михайлович окружен заботой и вниманием детей и внуков.

 

Зав. отделением Зуева Н.В.

***

Вечерская Фаина Семеновна

 

Пока живу, буду помнить

Их остается все меньше и меньше. Теперь они седовласые дедушки и бабушки.  А тогда, в 1941 году, они были детьми. Но война - явление страшное, не щадит ни старых, ни малых.

Родилась Фая 5 апреля 1935 года в деревне Большое  Дроздово  Себежского  района Великолукской области. Родители - крестьяне, работали в местном колхозе. Отец был плотником, а мама работала  то в поле, то в огороде.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вскоре она добралась до Большого Дроздово. В деревне был установлен «новый порядок»: грабежи населения, преследование коммунистов, советских и партийных работников, евреев.

               Оккупанты стали угонять молодежь для работы в фашистскую Германию. Местные жители спасались по лесам, жили семьями в землянках. В лесном поселении обязанности были строго распределены. Старики и женщины добывали продукты питания, работали,  подростки были сторожами, отвечали за безопасность и жизнь обитателей, присматривали за маленькими детьми. А опасались тогда карателей и их пособников из местных жителей – полицаев. В этих местах действовали партизанские отряды, и против них проводились спецоперации. Во время таких операций фашисты искали, и тайные поселения с целью сурово наказать сельчан, чтобы боялись и беспрекословно подчинялись.

Фаина Семеновна вспоминает: «Однажды во время подобной зачистки фашисты вышли на наше поселение. Обстреляли. Мы спасались,  по болоту, буквально по колено воде. Меня вынесли на одеяле, потому что переболела тифом. Голод, холод, лишения были причинами заболевания. Особенно тяжело было весной. Запасы еды заканчивались, и взрослые, и дети выходили на подножный корм. Когда пошли первые съедобные грибы, взрослые (так же и моя мама) ушли собирать сморчки. А подростки, среди которых был и старший мой брат, тринадцати лет, потеряли бдительность. Каратели вышли неожиданно. Я видела и слышала, как ужасно кричала раненая в бедро молодая женщина. Всех, кто уцелел, каратели согнали за колючую проволоку, в лагерь. Фашисты охраняли нас с собаками. С этого лагеря отбирали молодежь для работы в Германии. Что могло ждать других? Об этом даже страшно было подумать. Делил людей по группам «страшный» фельдфебель. Как спаслись? По дороге, когда нас перегоняли из Себежа в деревню, встретили партизан. Помнится, что в этот день был праздник Троицы. Почему-то вспоминается длинная дорога, освещенная солнцем - дорога спасения. Сейчас вспоминаешь это – жутко!»

Когда вернулись в родную деревню, на месте родного дома была яма от бомбы.

Тогда же в 1944 году произошло еще одно несчастье. Старший брат переходил через  линию фронта, чтобы поступить в военное училище. Он уже партизанил,  и  это было его заданием. Но был ранен в руку. Дальнейшая воинская карьера для него закончилась.

Он вернулся домой, собрал всех своих родных и близких. Вместе построили дом. Так началась мирная  жизнь.

Только в 1944 году Фая пошла в первый класс. Учиться было очень трудно. Школу Фаина закончила в городе Идрица. Затем она поступила  в  Великолукский пединститут на филологическое отделение. Научить детей ценить жизнь, любить Родину, гордиться своими предками – в этом Фая видела предназначение учителя. После окончания института, Фаю  распределили на Алтай, где девушка работала сначала  в геологоразведочной  партии (в школе не было места), а затем в селе Шелковка учителем.

Педагогическая работа в Кемеровской области началась с работы в школе  рабочей молодежи поселка Колмогоры. Свыше сорока лет Фаина Семеновна  отдала  школе №12 поселка Инской, работая учителем русского языка и литературы. В Инском родились дочки Маша и Оля, выросли. Сейчас семья, близкие Вечерской Фаины Семеновны – это две дочери, четыре внука, два правнука.

 За многолетний и добросовестный труд Вечерская Фаина Семеновна имеет звание «Ветеран педагогического труда», награждена знаком «Отличник народного просвещения».

 

Зав.отделением Малахова Г.В.

***

ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…

         Первая встреча со Щедровым Федором Ивановичем у меня произошла в 2006 году. В отделение социальной помощи  на дому поселка Грамотеино  пришел статный, седовласый, с обаятельной улыбкой на лице мужчина, как он тогда сказал, за «помошницей». Так я и  познакомилась с Федором Ивановичем, с его интересной и, в тоже время, такой трудной судьбой. Федор Иванович - человек с большой буквы в прямом смысле слова, про таких людей говорят: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей».

         Федор Иванович может часами рассказывать о войне, и в эти моменты с его лица сходит улыбка, как будто он вновь и вновь проживает эти события…

         И каждый раз Федор Иванович начинает свои рассказы словами  Р. Рождественского: «Эта память – верьте, люди, всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война».

         Федора  Ивановича  призвали ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны.  21июля 1941 года молодой сибирский парень, за плечами которого было шесть классов средней школы, работа в колхозе и на стройке, пришел на вокзал, чтобы отправиться на станцию Татарская, где формировался 518-й полк Сибирской дивизии.

         Фронтовая жизнь Федора Ивановича началась в декабре 1942 г. В боях под Сталинградом боец Щедров, в то время, пулеметчик 518-й стрелкового

полка Сибирской стрелковой дивизии, был тяжело ранен. После лечения в госпитале попал в запасной полк, откуда его направили в Белоруссию, где он прошел обучение на радиста. По окончанию курсов Федора Ивановича направили в 14-ю артиллерийскую дивизию, в составе которой он принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, городов Кенигсберга, Берлина.

           За проявленное мужество в боях Федор Иванович Щедров награжден орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», но наиболее дорога ему

юбилейная медаль «60-летие Победы», наверное, потому что награда эта мирная, и с ней не связано столько горьких воспоминаний.

           В ноябре 1945 года Федор Иванович вернулся с фронта на свою малую родину - в Новосибирскую область и начал работу на железной дороге, а после окончания курсов машинистов паровоза, стал работать по специальности.

           В начале 50-х годов прошлого  века Федор Иванович с женой и двумя маленькими дочками приехал в Кузбасс, в город Белово и продолжил трудиться машинистом паровоза на разрезе Сартаки, оттуда   и ушел на пенсию.

         Общий трудовой стаж Федора Ивановича – 46 лет. Долголетний, безупречный труд и активная общественная деятельность неоднократно были отмечены ценными подарками и медалью Ветеран труда.

         Сейчас Федор Иванович находится на заслуженном отдыхе.

         Низкий поклон, крепкого здоровья и долгих лет жизни, наш дорогой ветеран!

 

Зав. отделением Т.Н. Тимофеева

***

 

Вход на сайт
Поиск

Независимая оценка качества

Закупки учреждения

Наша группа в одноклассниках

Наша группа Вконтакте

Социальный навигатор Кузбасса

Льготные ипотечные программы

#МЫВМЕСТЕ

Национальные проекты России

Кузбасс - Онлайн

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright МБУ "ЦСО" © 2024